Безупречность.
        Стабильность.
   Качество.
                 

Главная \ Полезная информация \ Рекомендации по использованию пищевых красителей

Полезная информация

« Назад

Рекомендации по использованию пищевых красителей  14.05.2015 05:35

 Синтетические красители, предлагаемые нашей компанией, могут применяться как индивидуально, так и в смесях друг с другом.

  Пищевые красители рекомендуется использовать, предварительно растворив (водорастворимые) или распределив их в небольшом количестве окрашиваемого продукта или одного из его компонентов (жирорастворимые, водорастворимые). Раствор или дисперсию красителя вводят в продукт, как правило, перед последней операцией перемешивания.

      При работе с красителями нельзя применять посуду из оцинкованного железа и алюминия. Так как большая часть красителей склонна реагировать с этими металлами, особенно в кислых растворах, с образованием нерастворимых лаков. Можно использовать эмалированную посуду, посуду из пищевой пластмассы или нержавеющей стали.

       Выбор и дозировка красителей для производства конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта (особенно кислотности). Следует принимать во внимание стойкость самого красителя, особенно натурального. Рекомендуемые дозы внесения синтетических пищевых красителей в пересчете на чистый краситель .

     Концентрацию растворов синтетических красителей следует подбирать с учетом их растворимости. Для тартразина, хинолинового желтого, сансет желтого, кармуазина, понсо и бриллиантового синего можно рекомендовать приготовление растворов с концентрацией 10%, для черного PN – 2%, индигокармина – 1%. Нужное количество сухого красителя растворяют при перемешивании в 0,5л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60-80 С, при работе с синими красителями – до 90-100С. После полного растворения красителя (5-10 минут) в полученный раствор добавляют оставшуюся воду, и после охлаждения до 20-40С фильтруют его через слой бязи. Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15-25С не более двух – трех суток.

     Продаваемые нами красители используются в кондитерской продукции, алкогольных напитках, без алкогольных напитках, приправах и пищевых добавках, фармацевтике, бытовой химии, косметике, корма для домашних животных, рыболовных приманках, окраске семян.