Безупречность.
        Стабильность.
   Качество.
                 

Главная \ Полезная информация \ Маркировка опасных веществ

Полезная информация

« Назад

Маркировка опасных веществ  30.11.-1 00:00

c

 Кодовый знак: С Едкие вещества

     Вещества и составы, способные разрушить здоровые живые ткани называют едкими. Эти разрушающие свойства можно предсказать, основываясь на химические характеристики веществ, или же они выявляются при проведении специальных тестов. К едким веществам относят серную и соляную кислоту, а так же растворы гидроксида натрия.

 

e

Кодовый знак: Е Взрывчатые вещества

    Химические вещества и составы, которые могут взрываться даже при отсутствии кислорода от механического или термического воздействия называются взрывчатыми веществами. В результате взрыва таких веществ освобождается большое количество энергии. К этим веществам относятся смеси сильных окислителей или восстановителей. Это может быть реакция дымящей азотной кислоты с ацетоном или этанолом. Взаимодействие этих веществ приводит к сильному взрыву. Работа с этими соединением требует определённых знаний, соблюдения правил безопасности, а также наличие практического опыта.

 

f

 Кодовый знак: F Высоко огнеопасные

       Вещества и химические составы, которые при комнатной температуре (ниже 21оС) и обычных атмосферных условиях легко само-разогреваются и воспламеняются, называются высоко огнеопасными. Некоторые из этих веществ образуют высоко огнеопасные газы при взаимодействии с воздухом или жидкостями. К химическим веществам с такими свойствами относятся ацетон и металлический натрий.

 

f_plus

 Кодовый знак: F+ Чрезвычайно огнеопасные

      Вещества, которые имеют низкую точку воспламенения в жидком состоянии 0оС и температуру кипения меньше 35оС называются чрезвычайно опасными. Примером этих веществ является диэтиловый эфир и такие газы как водород и пропан.

 

n

 Кодовый знак: N Опасные для окружающей среды

       Вещества, способные вызвать незамедлительное или растянутое во временном промежутке негативное воздействие на воду, воздух, почву, микроорганизмы или растения, называются опасными для окружающей среды. К этим веществам относят хлорид трибутиллолова, а также нефтяные углеводороды, такие как пиробензол и пентан.

 

o

 Кодовый знак: О Окислители

       Сами по себе окислители не являются горючими, однако, при взаимодействии с горючими веществами они могут значительно увеличить степень пожарной опасности. К окислителям относятся химические вещества с сильными окислительными свойствами, такие как хлорат или перманганат калия.

 

t

 Кодовый знак: Т Токсичные

      Токсичные вещества и составы могут нанести значительный хронический урон здоровью, и привести к непоправимому летальному исходу при попадании в организм человека в результате заглатывания, вдыхания или при прямом контакте с кожей. Даже в малых количествах эти вещества очень опасны. Среди токсичных веществ распознают канцерогенные, мутагенные, токсичные для репродуктивной системы и другие вещества, которые приводят к сложным хроническим повреждениям. Так, канцерогенные вещества могут вызвать спонтанный рост раковых клеток, что приводит к быстрому развитию всех раковых заболеваний. Мутагенные вещества вызывают необратимые изменения в организме человека на генетическом уровне.

 

t_plus

 Кодовый знак: Т+ Очень токсичные

     Химические вещества и составы, которые в минимальных дозах и низких концентрациях в результате контакта с поверхностью кожи, заглатывании или вдыхании способны нанести тяжёлый хронический вред здоровью или привести к непоправимому летальному исходу, называются очень токсичными. К таким веществам относится сероводород, цианид калия, нитробензол и атропин.

 

 

xiКодовый знак: Xi Раздражающие вещества

       К раздражающим относятся вещества и составы, которые не попадают под классификацию едких веществ, но способны вызвать воспаление слизистой оболочки или поверхности кожи. Например: изопропиламин и разбавленные кислоты и основания.

 

xn

 Кодовый знак: Xn Опасные

       Вещества и составы со знаком «Опасные» представляют для человека средний уровень угрозы. Эти вещества могут попасть внутрь организма в результате вдыхания, проглатывания или при контакте с кожей. Канцерогенные, мутагенные, токсичные для репродуктивной системы и другие вещества, которые приводят к сложным хроническим повреждениям, и не подходят под классификацию токсичных веществ, называют опасными. Кодовым знаком Xn также обозначают вещества, которые предположительно могут обладать канцерогенными свойствами. В зависимости от воздействия на состояние здоровья сенсибилизирующие вещества подразделяются на опасные и раздражающие вещества. К веществам, которые обладают подобными свойствами, относятся растворители. Среди них этиленгликоль – опасное вещество, дихлорметан – опасное, предположительно канцерогенное вещество.