Безупречность.
        Стабильность.
   Качество.
                 

Главная \ Полезная информация \ Креатин гидрохлорид

Полезная информация

« Назад

Креатин гидрохлорид  09.06.2015 02:50

  Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, химическое название которой - метил-гуанидо-уксусная кислота. Ее роль очень важна в энергетическом обмене, происходящем в мышечной ткани и нервных клетках. Бодибилдеры часто используют креатин как спортивную добавку для того, чтобы улучшить показатели выносливости и нарастить мышечную массу. 

Что представляет собой креатин?

Креатин является незаменимым натуральным веществом, которое присутствует в мышечной ткани, как у человека, так и у животных. Он требуется для обеспечения оптимального энергетического обмена и для выполнения любых движений. В сутки человек расходует креатин в количестве 2 г, всего же в организме его присутствует около 100-140 г. Данное вещество представляет такую же ценность, как жиры, белки и углеводы. Самостоятельно организм человека синтезирует креатин из трех разных аминокислот: глицин, аргинин и метионин. Все эти компоненты являются составляющими белка, и локализируются в почках, печени, а также в поджелудочной железе. Синтезированный креатин из этих органов транспортируется в мышцы. Около 95% креатина остается в скелетной мускулатуре.  Во время увеличения физических нагрузок увеличивается расход креатина, и его запасы необходимо пополнять либо диетами, либо синтезом собственного креатина в организме.  Высокие результаты в спортивных нагрузках зависят от возможности организма высвобождать как можно больше энергии за короткий период. Такая энергия получается в результате расщепления жиров и углеводов. А самый непосредственный источник энергии, позволяющий сокращать скелетную мускулатуру – АТФ, но количество этой молекулы ограничено, а ведь она является решающей для спортивной активности.  Любые источники энергии в результате химических реакций конвертируются в АТФ, которая затем используется для энергии. При высвобождении энергии с помощью АТФ для мышечных сокращений фосфатная группа отсоединяется, причем, формируется новая молекула – АДФ (аденозина дифосфат). Эту реакцию можно обратить с помощью креатин-фосфата, который включает в себя большое количество энергии этого вещества.  Креатин соединяется с фосфатом для образования фосфокреатина, который и определяет энергетическую продуктивность в тканях мышц. 

Действие креатина

Сила мышц

В бодибилдинге в процессе выполнения интенсивных упражнений потребность в АТФ увеличивается в несколько сотен раз. АТФ и фосфокреатин нужно постоянно пополнять, чтобы сокращения мышц продолжались даже на пиковых уровнях интенсивности. Пополняя запасы креатина в виде моногидрата креатина, можно увеличить АТФ и повысить мышечную силу.  Наращивание мышечной массы Возможно прибавление сухой массы тела до 5-ти кг за месяц. Естественно, при этом тренировки должны быть регулярными, а питание – хорошо сбалансированным. Кроме того, креатин моногридрат обеспечивает возможность увеличить жим, лежа на 10 кг всего за одну неделю, существенно улучшаются спринтерские показатели. Благодаря увеличению силы стимулируется рост мышц. Но такой эффект наблюдается не у всех. В некоторых случаях организм обладает слабой чувствительностью к креатину, при этом увеличивается только работоспособность. 

Рельеф мускулатуры

Креатин способствует улучшению рельефа мускулатуры. Моногидрат креатина смешивается с водой в процессе абсорбции в мышечных клетках. При большем запасе креатина в мышцах концентрируется больше воды, то есть происходит гидратация мышечной клетки, состоящей на 75% из воды. Такие мышцы смотрятся более полно, округло и накачано.  Научно было доказано, что увеличение клеток мышц с помощью сверхгидратации ведет к увеличению синтеза протеина. Причем его распад в организме минимизируется (это может усилить выработку гликогена). Впервые результаты исследований в этой сфере были представлены EAS Anthony Almada и Ed Byrd – теперь концепция принята во всем мире. 

Увеличение количества анаболических гормонов

Креатин способен увеличить секрецию анаболических гормонов при высоких тренировочных нагрузках. Такими гормонами являются соматотропин и тестостерон. Количество самототропина становится большим через два часа после приема препарата, то есть, креатин не действует непосредственно, а реакция является лишь ответом клеточного обмена. 

Снижение выработки молочной кислоты

Креатин также может действовать в качестве буфера молочной кислоты. При интенсивных анаэробных нагрузках мышцами выделяется молочная кислота, отвечающая за чувство жжения, которое возникает при работе мышц до отказа. Доктором Michael Prevost из университета Луизианы были проведены исследования, которые показали, что креатин сдерживает выделение в организм молочной кислоты, а после непродолжительных силовых тренировок ускоряют восстановительный период.  Дополнительные эффекты от креатина защищает сердечнососудистую систему. Регулярное применение креатина снижает количество холестерина, триглицеридов и липопротеинов в плазме; креатин способен оказывать противовоспалительный эффект при воспалительных процессах и очаговых раздражениях (например, артрит); оказывает защитное воздействие на центральную нервную систему при недостатке кислорода (ишемия, гипоксические состояния); креатин может использоваться в качестве диетического питания при заболеваниях, связанных с нейромышечными расстройствами, атрофией мышц и недостаточном количестве креатина в организме; на данный момент проводятся исследования в области действия креатина на некоторые виды опухолей в организме млекопитающих. То есть, существует вероятность в способности креатина подавлять раковые новообразования; используется как дополнительное питание для вегетарианцев, занимающихся спортом; применяется при хронической сердечной недостаточности. После операций с заменой сердечного клапана в 75% случаев у пациентов проходила аритмия. Это связано с тем, что фосфокреатин наполняет энергией скелетную мускулатуру, повышает выносливость и силовую производительность. 

Креатин гидрохлорид

Креатин гидрохлорид представляет собой препарат нового поколения. Он действует намного эффективнее других форм креатина, соответственно, эффект выше в 59 раз обычного моногидрата креатина и в 6 раз выше, чем эффект креатина эстера.  Преимущества такой формы креатина: растворяется в воде без остатка; не требует стадии загрузки; не задерживает жидкость в организме; не распадается до формы креатинина; моментально усваивается; без побочных эффектов. Обычный креатин эффективен при силовых тренировках, но при эффекте задержки жидкости в организме применяют его в легкой атлетике, в некоторых видах единоборства, в боксе и других видах спорта, в которых расходуется максимальное количество энергии и необходим минимальный собственный вес. Поэтому здесь оптимальным вариантом является креатин гидрохлорид, так как он не увеличивает вес (не задерживает воду в организме).  Концентрированная форма креатина гидрохлорида способствует тому, что принимается он в микродозах. Его следует принимать один раз в день, а понятие цикличности и перерывов между циклами здесь не существует. Некоторые спортсмены принимают препарат на протяжении года без каких-либо последствий.  Креатина гидрохлорид не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта, так как не обладает эффектом фазы загрузки. Соответственно, он легче усваивается, абсорбируется на 100% и моментально насыщает организм.