Безупречность.
        Стабильность.
   Качество.
                 

Главная \ Полезная информация \ Бура в домашнем хозяйстве

Полезная информация

« Назад

Бура в домашнем хозяйстве  17.02.2017 10:45

Бура в домашнем хозяйстве

Какой только химии сейчас нет в магазинах – просто глаза разбегаются! А между тем очень часто всё это разнообразие составляют 3–4 препарата в самых разных упаковках и сочетаниях. Реально же всё это бесконечное разнообразие цен и упаковок различается тем, насколько раскручен бренд, да бесполезными ароматизаторами и красителями.

  Бура или боракс – одно из средств, которое совсем недавно применялось очень широко. Её химическое наименование – тетраборат натрия, химическая формула – Na2B4O7. Этому химическому соединению, приписывают токсичность, но оно используется в пищевой промышленности как консервант E285. Правда, в России и США применять эту пищевую добавку не рекомендуют, хотя она не более ядовита, чем поваренная соль. Однако нас этот химический препарат интересует не как продукт, а как универсальное средство для самых различных применений в хозяйстве.

Итак, применения буры

1. Очистка духовки.
Требуется 8 ст. ложек пищевой соды, полстакана соли и 4 ст. ложки буры. Это всё следует растворить в тёплой воде. Полученным раствором или пастой, в зависимости от количества воды, можно прекрасно отчистить стенки духовки. После очистки следует промыть духовку тёплой водой.

2. Универсальный очиститель гладких поверхностей.
Растворить на 2 стакана тёплой воды 2 ч. ложки буры, 2 ст. ложки 10% уксуса и 3 капли масла чайного дерева. Полученную смесь использовать с опрыскивателем. Это средство также отлично работает как очиститель для посудомоечных машин.

3. Жидкость для мытья окон.
Растворить на 3 стакана воды 2 ч. ложки буры. Стёкла опрыскать раствором и мыть обычной газетной бумагой или салфеткой из микрофибры.

4. Раствор для отмывания органических загрязнений.
Растворить на 300 мл воды 1 ч. ложку буры. Раствор идеально удаляет жир, его можно применять для мытья ванны, раковин и кафеля.

5. Для очистки труб.
Смешать полстакана буры, столько же соды и добавить стакан 10% уксуса. Через полчаса добавить литр кипятка размешать и использовать для прочистки труб, вылив смесь в местонахождение засора.

6. Жидкость для чистки унитазов.
Растворить полстакана буры на 2 л воды. Чистить жёсткой щёткой, смоченной в растворе. Можно залить раствор в унитаз и подождать пару часов пока грязь не размокнет. Затем прочистить унитаз щёткой и промыть чистой водой.

7. Отбеливатель для стирки.
Добавить в воду для стирки 2 ч. ложки буры и столько же соды. Таким образом, наряду с отбеливающим эффектом ещё и смягчается вода. Если на белье имеются жёлтые пятна, их можно смочить водой и протереть бурой до исчезновения.

8. Препарат от мух, комаров, муравьёв, тараканов и прочих насекомых.
Смешать по стакану сахара и буры с половиной стакана какао. Препарат насыпать в местах скопления насекомых. Если требуется избавиться от мух и комаров, то препарат можно насыпать в крышки от банок, и расставить их на открытых местах.

9. Стиральный порошок.
Смешать 200 г измельчённого хозяйственного мыла, полтора стакана буры и столько же кальцинированной соды. Всё тщательно перемешать и добавить 10–15 капель ароматического эфирного масла по своему вкусу. Всё, домашний стиральный порошок готов.

10. Флюс для пайки и сварки.
Для пайки твёрдыми латунными, и серебряными припоями используется борный флюс, являющийся смесью буры и борной кислоты в пропорции 1:1. Для пайки сталей и чугуна борную кислоту добавлять не следует.

Кроме вышеперечисленных применений, это вещество используется и как антисептик для защиты различных органических материалов от поражения грибком, гнилью и плесенью при строительстве и утеплении зданий. Бура также обладает свойствами антипиренов, то есть увеличивает огнестойкость. Объясняется это тем, что в состав её кристаллогидрата входит 10 молекул воды и при нагревании вся она выделяется, позволяя материалам, пропитанным таким соединением долго противостоять огню.

В косметической промышленности бура используется для изготовления различных шампуней, мазей, гелей и присыпок, а также в составе бомбочек и солей для ванн. Используют этот реактив и в медицине как антисептическое противовирусное и противогрибковое средство, для промывания, полосканий, смазывания поражений полости носа и рта при некоторых инфекционных болезнях.

  Бура– безопасное природное вещество. Для того, чтоб ею отравиться, нужно проглотить весьма приличное количество. Попадание внутрь организма до одной чайной ложки этого реактива не вызывает у человека каких-либо неприятных ощущений. Полулетальная доза (LD50) при испытаниях на крысах составила около 3 г на 1 кг веса. Но, тем не менее, некоторые меры безопасности при обращении с этим химикатом следует соблюдать:
– при работе необходимо использовать защитные перчатки;
– хранить в закрытой таре, в прохладном месте, недоступном для детей и животных;
– не следует добавлять это вещество в пищу;
– нежелательно попадание в глаза, а также не следует втирать его в кожу.

Вы можете приобрести буру в нашей фирме. Оставьте заявку на нашем сайте!